г.Астана, ул. Майкайын 1, (здание школы-лицея №70 (вход справа)
+7 (7172) 43-19-47
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ версия для слабовидящих

 Уважаемые родители!

Здоровье глаз вашего ребенка — это залог его полноценного развития и качества жизни. Регулярный уход за зрением, правильные привычки и своевременная профилактика помогут сохранить остроту зрения на долгие годы.

Вот несколько важных советов от врача-окулиста:

Кейс 1:

Использование смартфона, просмотр телевизора, чтение и другие занятия, которые могут вызвать напряжение глаз, имеют возрастные ограничения у детей.

Например, в среднем для ребенка 6 лет общее время работы вблизи не должно превышать 2–3 часов в день.

Следите за сном ребенка. Во время сна у детей вырабатываются важнейшие гормоны, необходимые для нормального роста и развития организма.

Прогулки на свежем воздухе позволяют глазам отдохнуть от искусственного света и бликов мониторов. Они также способствуют расслаблению глазных мышц и снижению напряжения. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D, который необходим для здоровья глаз.

Любая физическая активность, яркое солнце, долгие прогулки — все это положительно сказывается на здоровье вашего ребенка.

Кейс 2:

Регулярно посещайте детского офтальмолога.

В детской офтальмологии рекомендуется проводить осмотр ребенка у офтальмолога каждые 6 месяцев до трех лет, а затем, при отсутствии патологий, — один раз в год.

Ранняя диагностика позволит своевременно назначить коррекцию как оптическую (очки, мягкие контактные линзы, «ночные» линзы), так и курсы поддерживающего лечения

При наличии у ребенка близорукости необходимо строго следовать назначениям врача-офтальмолога.

Соблюдение рекомендаций поможет сохранить здоровье глаз вашего ребенка.

Кейс 3:

Правильно организуйте рабочее место. При недостаточном освещении глаза слишком напрягаются и быстро устают.

В той части квартиры, где ребенок проводит основное время, особенно на рабочем месте, лучше отдавать предпочтение лампам дневного света — они обеспечивают наиболее благоприятное освещение.

Следите за питанием ребенка. Включите в рацион продукты, богатые витаминами A, C и E, а также цинком, селеном, лютеином и другими веществами, полезными для зрения.

Организуйте распорядок дня. Задача каждого родителя, заботящегося о здоровье глаз ребенка, — по возможности ограничить зрительные нагрузки или хотя бы сделать так, чтобы между ними были перерывы. Необходимо установить график использования компьютера и гаджетов.

Делайте перерывы в занятиях — каждые 20 минут

Офтальмолог ПМПК №1 Кусаинова Батия Кунтасовна